Топ-менеджеры крупнейших российских банков сравнительно молодые люди — почти 80% из них еще не исполнилось 50 лет. Самому молодому — главе Совкомбанка Николаю Журавлеву — 32. При этом у руля банка он встал еще в 2002 году, всего через четыре года после окончания Финансовой академии при правительстве РФ. Такие данные содержатся в рейтинге 100 ведущих банкиров РФ, который публикует журнал «Финанс». Самый же опытный человек из представленных в проекте — 84-летний генеральный директор Челиндбанка Михаил Братишкин. Банковскому миру он отдал уже более полувека. Среднестатистическому председателю правления крупного российского банка 45 лет. И он мужчина. Среди руководителей топ-100 кредитных организаций лишь восемь представительниц прекрасного пола. Но это опытные специалисты — за плечами каждой из них как минимум десятилетний стаж работы в банковской сфере, и большинство начинали карьеру с низовых позиций. Например, Елена Непомнящих успела немало потрудиться еще в советские времена в Сургутском отделении Стройбанка СССР. При ней Стройбанк был реорганизован в Промстройбанк СССР, позже на его месте возник нынешний Сургутнефтегазбанк, который она и возглавляет.

Российские банкиры не просто образованны, они образованны разносторонне. Кто-то получал экономические знания еще в советских учебных заведениях, а потом адаптировал их под рыночную экономику современной России. У некоторых, как, например, у главы ВТБ Андрея Костина, была фора — опыт работы в экономически развитых странах. Многие же до распада СССР, очевидно, готовили себя к нефинансовой карьере. Примечательно, что в топ-100 банкиров с дипломами «Бауманки» и Московского авиационного института больше, чем выпускников Плехановской академии или Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Разумеется, впоследствии многие «технари» добывали знания в профильных учебных заведениях. Встречаются среди нынешних банкиров и бывшие курсанты военных вузов. Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского окончил президент Транскредитбанка Сергей Пушкин, он, кстати, учился еще и в московском «Физтехе». Погоны носили также Аркадий Колодкин из НРБ, Владимир Гудков из Инвестторгбанка, Александр Николашин из МКБ и даже глава российского «БНП Париба» Лоран Куродон, окончивший Ecole Spe˜ciale Militaire de Saint Cyr Coetquidan. И все же самым «банковским» вузом остается Финансовая академия при правительстве РФ (прежние названия — Московский финансово-экономический институт, Московский финансовый институт). Ее в разное время окончил каждый пятый руководитель банка из топ-100.

В том числе и глава «Возрождения» Дмитрий Орлов. Его карьера, которую можно охарактеризовать как «классическую банковскую», началась в кон­це 60-х, ко­гда он пришел в Красногорское отделение Госбанка СССР старшим кредитным инспектором. «Банкиром по жизни» можно назвать и Игоря Кима, который сегодня вновь занимается своим любимым делом — объединяет банки, в этот раз МДМ-Банк и Урса Банк. Орлов и Ким — не только руководители, но и совладельцы кредитных организаций. Полностью контролирует Бинбанк его предправления Михаил Шишханов. В числе менеджеров-совладельцев также Александр Савельев, председатель правления банка «Санкт-Петербург». Доля Андрея Бородина в возглавляемой им кредитной организации скромнее (менее 19%), зато это Банк Москвы. В большинстве своем участники проекта — наемные менеджеры, хотя некоторые и обладают миноритарными пакетами.

Карьера управленца у многих банкиров начиналась отнюдь не в финансовом секторе. Например, уже упомянутый Александр Савельев более 10 лет проработал в транспортных организациях Казани и Санкт-Петербурга. Или другой пример — председатель правления Кредит Урал Банка Александр Грабовский: инженер-технолог по образованию, свою карьеру он последовательно строил на Магнитогорском металлургическом комбинате, но затем перешел в местный филиал Промстройбанка. А глава «Агропромкредита» (контролирующий акционер Артем Биков) Василий Корнев пришел в банк, получив до этого опыт работы в «Тюменьэнерго» и Уральской энергетической управляющей компании. В банковской сфере продолжили свои яркие карьеры Герман Греф и Михаил Задорнов, побывавшие министрами соответственно экономического развития и финансов. Задорнов по чиновничьей лестнице поднимался до поста первого вице-премьера. Кроме того, у нынешнего главы ВТБ 24 богатый опыт законотворческой и даже политической деятельности в Госдуме, куда он избирался четыре раза.