Быстрое восстановление фондовых рынков развивающихся стран в этом году вновь вернуло к жизни идею о том, что они могут расти присущими им быстрыми темпами, несмотря на серьезное падение рынков в развитых странах, пишет в понедельник газета The Financial Times. С начала года акции компаний развивающихся стран выглядят намного лучше, отмечает издание. С марта, когда рисковые опасения уменьшились, данная тенденция стала еще более заметна. Индекс FTSE развивающихся стран вырос на 41,1% с января 2009 года и на 60,8% — с марта. Между тем индекс FTSE All World developed markets показал рост с начала года всего лишь на 7,2% и на 31,4% — с марта.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что, несмотря на рецессию в большинстве богатых стран, экономический рост в Индии и Китае в этом году будет стабильно высоким. Это станет результатом перестройки структуры глобальной экономики, когда развивающиеся страны стали расти главным образом за счет внутреннего потребления. Глава Citigroup Викрам Пандит (Vikram Pandit) также высказался положительно относительно шансов России: «Китай, Индия и Россия станут двигателями мировой экономики на некоторое время». Об этом он заявил в ходе Петербургского экономического форума.

Тем не менее не все склонны так благополучно оценивать будущее развивающихся рынков. Производство в таких странах все еще в большей степени полагается на потребление передовыми нациями. Кроме того, в них велика зависимость от добычи сырья, все еще слаба банковская система, велики политические риски.