Доллар США укрепил свои позиции, завоеванные ранее, в ходе европейской сессии в понедельник, хотя снижение британского фунта после обнародования итогов выборов в Европарламент привлекло внимание значительной доли участников рынка.

По состоянию на 09:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 98,47—52, евро/доллар — по 1,3828—29, евро/иена — по 136,20—22, британский фунт/доллар — по 1,5823—25, доллар/швейцарский франк — по 1,0976—80.

Пара евро/доллар упала ниже 1,39 впервые за этот месяц, так как трейдеры продолжили открывать позиции с расчетом на то, что Федеральная резервная система (ФРС) США, возможно, начнет вновь повышать свои процентные ставки рано или поздно после того, как опубликованные в пятницу данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США оказались значительно лучше ожиданий.

Доллар продемонстрировал схожую динамику и против других основных валют. Подобное изменение его курса свидетельствует о смене тенденции на валютных рынках, так как позитивные экономические данные в последнее время в основном служили причиной продаж доллара как валюты-убежища. Аналитики из UBS предупредили, что по-прежнему существует «большая вероятность разочарования» для тех, кто ожидает повышения процентных ставок в США в этом году.

В центре внимания участников рынка находился также фунт, на котором негативно сказалась политическая ситуация в Великобритании.

Обнародованные накануне итоги выборов в Европарламент оказались крайне негативными для правящей Лейбористской партии Великобритании. Позиции премьер-министра Великобритании Гордона Брауна заметно ослабли уже на прошлой неделе (после оглашения схожих итогов региональных выборов). Тем не менее результаты выборов в Европарламент усилили ожидания того, что Браун, возможно, вскоре будет вынужден покинуть свой пост, а также того, что правительству придется провести всеобщие выборы раньше срока.

Подобная неопределенность негативно сказалась на фунте, несмотря на то что, как правило, британская валюта не страдает ввиду политических неурядиц. «Слабые позиции правительства Брауна продолжат оказывать понижательное давление на фунт», — отметили аналитики из BNP Paribas в записке клиентам. «Только если Браун заявит о проведении досрочных выборов, будет наблюдаться временный рост фунта», — сказали они. Если пара фунт/доллар упадет ниже 1,582, она может стремительно снизиться к 1,55, при этом курс британской валюты упадет и против евро, отметили в банке.

По словам Стивена Мерригана, аналитика из Commerzbank в Лондоне, фунт, вероятно, вырастет на фоне чувства облегчения на рынке, если Браун уйдет в отставку. «В противном случае, если борьба Брауна за сохранение своего поста продлится долго, фунт снизится еще больше. При этом пара евро/фунт, вероятно, проверит на прочность район 0,9», — отметил он. В ходе европейской сессии пара евро/фунт торговалась в пределах 0,876.

Публикации важных экономических данных в ходе как европейской, так и нью-йоркской сессии не ожидается.