Для многих крупных участников рынка, и не только в банковском секторе, ожидаемая «вторая волна кризиса» — это очень хороший инвестпроект. Такое мнение в интервью Банки.ру высказал главный редактор журнала «Банковское обозрение» Андрей Мирошниченко. «Основная интрига сейчас, как мне кажется, — это попытки «кошмарить» правительство», — считает он.

По мнению Андрея Мирошниченко, ряд мер, принимаемых Центробанком для поддержки банковской системы, позволяют системно улучшить «среду обитания» для средних и мелких банков. Но крупные кредитные организации также могут рассчитывать на оперативную помощь государства деньгами. Мелкие и средние банки такой возможности не имеют, как не имеют и возможности лоббировать свои интересы.

«Если доказать власти, что вторая волна кризиса наступит и принесет неисчислимые бедствия, то власть будет предпринимать меры и выдавать деньги из своих закромов», — рассуждает главный редактор «Банковского обозрения». По его мнению, именно крупные банки сейчас ведут дискуссии об угрозе «второй волны кризиса», которая ожидается осенью нынешнего года.

Андрей Мирошниченко отмечает, что государство сможет оказать финансовую помощь не всем банкам, а только государственным кредитным организациям и нескольким крупным частным банкам — на что они и рассчитывают. «Если «вторая волна» наступит — для крупных банков это станет благом, — считает он. — А мелким и средним банкам будет еще хуже». Главный редактор «Банковского обозрения» считает, что в такой ситуации конкурировать с крупными банками будет некому. «В России может сложиться такая ситуация, когда останется несколько крупнейших банков, а остальные будут перепрофилированы в некредитные организации…» — говорит он.

Мнение Андрея Мирошниченко по другим вопросам — в полной версии его интервью в разделе «Видео».