Barclays Plc ведет переговоры о продаже Barclays Global Investors (BGI), сообщил в понедельник британский банк. По информации источников, знакомых с ситуацией, главный претендент на покупку компании — американский фондовый управляющий BlackRock. В результате сделки Barclays может получить до 20% управляющей компании, сказали источники. Помимо BlackRock переговоры о покупке BGI ведет также Bank of New York Mellon.

Сделка может состояться уже в начале этой недели, а ее стоимость может достичь 12 млрд долларов, сказали источники. Barclays сообщил в понедельник, что получил предложения о покупке BGI и iShares (подразделения BGI) от множества сторон, включая BlackRock, и продолжает переговоры. Однако пока остались открытыми «множество существенных вопросов, которые могут повлиять на природу и условия сделок».

В отдельном заявлении Blackrock подтвердил, что все еще ведет переговоры с Barclays о возможном приобретении BGI, но сообщил, что пока нет уверенности в том, что сделка будет согласована или «если согласована, то завершена». Согласно сообщениям СМИ, BlackRock может получить средства на покупку BGI от ближневосточных инвесторов. Qatar Investment Authority и Adia, государственное инвестиционное подразделение Абу-Даби, вместе с кувейтской KIO ведут переговоры о покупке 12% BlackRock за 3 млрд долларов, сообщила британская газета Sunday Telegraph.