ВТБ в качестве банка-агента приступил к обслуживанию кредитов, предоставленных Банком развития Китая российским компаниям ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «АК «Транснефть». Как сообщает пресс-служба ВТБ, 26 мая на счета «Роснефти» в ВТБ поступили первые 400 млн долларов.

В соответствии с условиями многосторонних соглашений, ВТБ выполняет расчетные функции по кредиту и экспортным контрактам российских компаний.

Общая сумма кредита для «Роснефти» составляет 15 млрд долларов. Средства предоставляются на развитие российско-китайского сотрудничества в нефтяной сфере в рамках межправительственного соглашения, подписанного в апреле 2009 года заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным и вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем. Документ, помимо предоставления кредитных средств, предусматривает долгосрочные поставки нефти в КНР и строительство российской части нефтепровода от станции Сковородино до границы с Китаем. Погашение кредитов планируется осуществлять частью выручки от поставок нефти в соответствии с кредитной документацией и договором купли-продажи с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Как сообщалось ранее, АК «Транснефть» также привлекла ВТБ для обслуживания кредита от Банка развития Китая в размере 10 млрд долларов.