Иностранные инвесторы в I квартале 2009 года вложили в экономику РФ 12 млрд долларов; это на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложные условия, связанные с финансовым кризисом, зарубежные партнеры сохраняют уверенность в долгосрочных перспективах российского рынка, его посткризисном восстановлении и росте.

Премьер РФ сообщил, что на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций рассматриваются ходатайства, связанные с реструктуризацией российских стратегических активов в горнодобывающей промышленности, в транспортном машиностроении, которые направлены на повышение конкурентоспособности этих предприятий.

По словам премьера, в результате планируемых сделок собственники намерены повысить конкурентоспособность предприятий и решить проблемы, возникшие в связи с глобальным финансовым кризисом.

Это третье заседание комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. На предыдущих заседаниях были согласованы семь сделок по приобретению активов организаций, производящих гражданские самолеты, осуществляющих космическую деятельность, работающих в сырьевом комплексе и на морском транспорте.