Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) скупают американскую валюту самыми быстрыми темпами с сентября прошлого года, когда заморозились кредитные рынки, несмотря на то, что лидеры крупнейших развивающихся стран рассматривают сейчас альтернативы доллару как мировой валюте, сообщает Bloomberg. В мае страны БРИК увеличили свои долларовые резервы на 60 млрд. Бразилия купила самое большое количество долларов с начала года, Индия — с января 2008 года, Россия — с июля 2008-го.

Такие действия означают сохраняющуюся зависимость центральных банков данных стран от мировой резервной валюты вне зависимости от политических деклараций их лидеров. Так, одной из главных тем саммита глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге в середине июня станет обсуждение новой единой мировой валюты. Бразилия и Китай в прошлом месяце уже высказались за введение в своих взаиморасчетах реала и юаня вместо американского доллара.

Центральные банки не хотят видеть собственные валюты неумолимо укрепляющимися, считают аналитики. Подобная ситуация создает еще большие риски возникновения хаоса на развивающихся рынках и еще больше ухудшит прогноз роста данных экономик. На конец 2008 года доллар составлял 64% резервов мировых центральных банков, на июнь 2008-го этот показатель равнялся 62,8%.