Делегация Исландии на следующей неделе прибудет в Россию для проведения переговоров о предоставлении кредита этому северному островному государству, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. По его словам, представители Исландии ответят на все вопросы российской стороны, будут взвешены все за и против, подготовлен доклад в правительство РФ для принятия решения.

В конце марта директор долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский заявлял, что Россия по-прежнему обсуждает с Исландией возможность выдачи ей кредита и ждет дополнительных данных. Речь идет о 500 млн долларов или меньшей сумме. По словам Вышковского, в частности, Россия ждет от Исландии информации об объеме рисков правительства этой страны по банковскому сектору. Кроме того, для принятия решения по кредиту необходимо изучить вопрос о том, какие договоренности Исландия, находящаяся на грани банкротства, уже подписала с другими кредиторами.

В начале марта Национальное статистическое бюро Исландии сообщило, что страна официально вступила в стадию технической рецессии. Исландское правительство в связи с кризисной ситуацией в экономике запросило помощь у МВФ, который в ноябре 2008 года выделил стране 2,1 млрд долларов. Кроме того, кредит на 2,5 млрд долларов Исландии предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.