Челябинское управление ФАС России обвинило инвестиционный банк «КИТ Финанс» и страховые компании в навязывании заемщикам невыгодных условий. Об этом в понедельник пишет газета «Вечерний Челябинск». Банк заключил ограничивающие конкуренцию соглашения с 23 страховыми организациями, сообщили в пресс-службе УФАС. Речь в них шла о страховании имущественных и иных интересов физических лиц, получающих ипотечные кредиты в банке.

«Обязательным условием предоставления ипотечного кредита по этому соглашению является страхование жизни и риска утраты трудоспособности заемщика. Но страхование жизни и здоровья является правом, а не обязанностью заемщика», — объяснила заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Семенова. «Следовательно, требование банка по страхованию жизни и здоровья заемщика при выдаче ипотечного кредита противоречит законодательству РФ и ущемляет интересы людей, обращающихся за кредитом», — заключила она.

К страхованию банк допускал только те организации, которые были им аккредитованы и с которыми у банка были заключены агентские соглашения. По ним банк получал вознаграждение от страховщиков. В итоге, по мнению антимонопольщиков, банк получил необоснованный доход в размере 1 млн 389 тыс. 807 рублей. Челябинское УФАС России требует от банка расторжения ограничивающих конкуренцию агентских соглашений и перечисления необоснованно полученного дохода в федеральный бюджет.