Закон о банкротстве требует совершенствования, с тем чтобы он прежде всего открывал больший простор для санации предприятий, оказавшихся в трудном положении, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Цель работы (подготовки изменений в законодательство) заключается не в том, чтобы как можно быстрее наложить секвестр, распродать предприятие по кускам, а трудовой коллектив выставить за ворота. Главная цель — это санация, оздоровление предприятия. Надо делать так, чтобы прежде всего речь шла о санационных процедурах», — сказал он в понедельник на рабочей встрече с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.

По мнению главы государства, законодательство должно помогать разобраться в текущей ситуации, а также наказать виновных. «И правительство, и губернаторы, и руководство компаний должны разбираться в ситуации не когда она зашла в тупик, а когда только наметились проблемы и когда ее легко выправить», — отметил президент. По словам Медведева, в действующем законе механизмы оздоровления предприятия практически не работают и это создает дополнительные препятствия для предприятий, особенно в условиях кризиса.

Набиуллина согласилась, что закон, изданный в 2002 году, действует в этом смысле не всегда эффективно. «Кризис показал, где он не срабатывает», — отметила она. В частности, по мнению министра, сегодня нужны эффективные механизмы защиты как для кредиторов, так и для должников. Кроме того, необходимо усилить реабилитационную направленность закона, согласилась она с президентом.

Набиуллина сообщила, что ее ведомство уже подготовило поправки к действующему закону. В частности, будет предусмотрена возможность оспаривать сделки, которые зачастую перед процедурой банкротства совершаются для вывода активов предприятия. Кроме того, предусматривается порядок, связанный с презумпцией виновности руководителя предприятия за утрату документов об имуществе компании. Как пояснила министр, такие случаи весьма часты, когда над предприятием нависает угроза банкротства. «Это жесткая норма, но в условиях кризиса она может быть оправданна», — сказала министр.

В числе других предложений по совершенствованию законодательства о банкротстве предусматривается возможность процедуры реструктуризации по заявлению должника, рассматриваются вопросы трансграничного банкротства, а также банкротство группы лиц. «Нам хотелось бы, чтобы в результате этих поправок процедура в целом была более цивилизованной, не пугала участников экономической деятельности», — подчеркнула Набиуллина.