Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) подтвердил, что Россия по-прежнему привлекательна для инвесторов, а представители бизнеса хотят участвовать в обсуждении злободневных вопросов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Форум доказал, что, несмотря на финансовые проблемы, мы заинтересованы в том, чтобы обсуждать злободневные вопросы, а во-вторых, что Россия остается привлекательным объектом для инвестиций», — сказал он в понедельник на рабочей встрече с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной.

Набиуллина, подводя 6 июня в Петербурге итоги ПМЭФ, сообщила, что на форуме было заключено сделок на несколько миллиардов долларов.

Президент отметил, что в начале года перед руководством крупных компаний стоял выбор: остаться в своей стране и заниматься оперативным руководством компанией или принять участие в форуме — и многие из них выбрали второй вариант. «Это выбор, который сам по себе о многом свидетельствует», — считает он.

Набиуллина согласилась, что форум прошел успешно. «В целом дискуссия состоялась, и мы будем лучше понимать, что сегодня происходит в мировой экономике», — сказала она. По словам министра, в форуме приняли участие 3,5 тыс. человек из 83 стран. «Очень важный результат заключается в том, что мы все вместе стали лучше понимать, как действуют в других странах», — подчеркнула она.

Министр указала на то, что в этом году форум стал более интерактивным. В частности, на некоторых сессиях проводилось голосование по различным вопросам, например о том, изменится ли финансовая архитектура мира, или о том, что должны делать правительства в первую очередь. Во втором опросе большинство респондентов высказались за инвестиции в инфраструктуру и поддержку банковского сектора. «Это совпадает с нашими ощущениями, с тем, что мы делаем», — отметил Медведев.