ООО «Управляющая компания Росбанка», которой принадлежит более 11% голосующих акций ОАО «РБК Информационные Системы», уведомила кредиторов и членов совета директоров РБК о своих предложениях, направленных на защиту законных прав и интересов акционеров, а также на поиск выхода из критической ситуации, сложившейся вокруг РБК. Об этом сообщил отдел по связям с общественностью УК Росбанка.

8 июня УК направила официальные письма в адрес крупнейших кредиторов и членов совета директоров РБК, в которых проинформировала стороны о возможных финансово-юридических последствиях действий менеджмента компании, откровенно пренебрегающего законными правами и интересами акционеров.

УК Росбанка выражает серьезную озабоченность последними действиями членов совета директоров, такими как продажа РБК Банка на неясных условиях по цене значительно ниже балансовой стоимости, а также необоснованное финансирование компаний, аффилированных с менеджментом, на сумму около 46 млн долларов. Эти решения не были согласованы с акционерами РБК и не оформлялись в надлежащем порядке. По мнению УК Росбанка, они могут косвенно свидетельствовать о выводе средств из компании и, как следствие, быть непосредственной причиной подрыва ее финансового положения.

УК Росбанка также заявляет о том, что реализация предложенного менеджментом РБК плана реструктуризации задолженности без учета мнения акционеров может привести к возникновению серьезных юридических и экономических рисков для самой компании, ее акционеров и кредиторов, а также потенциально для менеджмента и членов совета директоров. Сама попытка принять решения о реструктуризации задолженности через совет директоров в обход акционеров РБК является грубейшим нарушением норм и принципов корпоративного управления и действующего законодательства. Кроме того, экономическая обоснованность предлагаемой реструктуризации вызывает откровенное недоумение с точки зрения сохранения бизнеса. В частности, совершенно нереалистичными выглядят ожидания менеджмента и кредиторов, что глубоко убыточная компания сможет осуществить в течение 2010 года только процентных платежей на сумму 25 млн долларов США (что составляет около 10—15% выручки компании). Наконец, сама юридическая структура сделки выглядит со стороны как преднамеренный вывод всех материальных активов публичной компании «ОАО «РБК Информационные Системы» в офшорную юрисдикцию с последующей завуалированной продажей активов кредиторам. УК Росбанка считает, что озвученная схема явно противоречит интересам всех акционеров компании.

В связи с необходимостью поиска системного решения УК Росбанка настаивает на том, что при совете директоров должен быть незамедлительно создан комитет по реструктуризации, куда войдут как действующие члены совета директоров, так и представители кредиторов и акционеров. Главной целью комитета, который будет функционировать под независимым председательством, должна стать выработка компромиссных решений, направленных на сохранение бизнеса компании, реструктуризацию задолженности на приемлемых для всех условиях и дальнейшее повышение стоимости бизнеса.