Ассоциация российских банков (АРБ) приняла решение о создании специальной комиссии по работе с проблемными активами. Как говорится в сообщении ассоциации, «деятельность комиссии будет направлена на решение системной проблемы «токсичных активов» российской банковской системы, формирование рекомендаций финансового, правового и организационного характера». Председателем комиссии назначен Георгий Писков — председатель совета директоров Юниаструм Банка, представитель АРБ в Лондоне.

«В последнее время в результате мировых кризисных явлений ускорился рост проблемных долгов, как розничных, так и корпоративных. Российская банковская система также испытывает давление на финансовые результаты своей деятельности из-за вновь создаваемых резервов, вызванных растущей просроченной задолженностью клиентов. В большинстве стран некоторые меры уже реализованы или находятся в стадии реализации, в том числе и механизм передачи коммерческими банками «проблемных активов» в «плохой банк» (Bad Bank)», — подчеркивается в сообщении.

В АРБ полагают, что «решение этой актуальной для российской банковской системы проблемы, а также создание наиболее эффективного и оптимального механизма выхода из кризисной ситуации требуют широкого обсуждения как в банковском сообществе, так и на законодательном уровне». «Создание комиссии имеет целью выработать соответствующие предложения», — отмечают в ассоциации.