Основные причины мирового экономического кризиса недооценены, заявила в интервью «Эху Москвы» глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что у экономического сообщества пока нет единого мнения о том, как из него выходить.

«Пока ситуация не дозрела до такой степени, чтобы мы сами четко понимали, у нас было бы общее представление о причинах кризиса», — сказала она. По словам Набиуллиной, в ходе Петербургского экономического форума «причины кризиса обсуждались абсолютно на разных уровнях — с мелких вопросов до крупных». И это обсуждение, по ее мнению, показало, что «нет консенсуса по пониманию самих причин кризиса, насколько они фундаментальны — или это просто кризис финансовой системы».

«Очень много внимания уделяется финансовой, банковской системе и, на мой взгляд, недооцениваются более фундаментальные причины кризиса», — подчеркнула глава Минэкономразвития РФ. По ее мнению, «это не кризис недостатка идей» выхода из сложившейся ситуации, «это кризис консенсуса, переизбытка идей». В то же время Набиуллина выразила надежду на то, что «мы приблизимся» к этому консенсусу. «То, что сейчас происходит некое оживление, — в этом есть и плюсы, но в этом есть и некоторые минусы, потому что затушевываются причины, которые позволяют нам принимать системные решения, чтобы выйти из кризиса», — отметила она.

Что касается России, то, по словам Набиуллиной, «наши внутренние дисбалансы, связанные с диверсификацией экономики, с отсутствием длинных денег, настолько огромны, что мы их должны решать в любом случае самостоятельно, и мы их должны их решать в условиях глобального кризиса». «Я думаю, что мы их в состоянии решить и ускоряться, чтобы самим выходить из кризиса быстрее», — заключила она.