Российский рынок по итогам дня в понедельник показал снижение индексов. Индекс РТС по итогам сессии опустился на 4,63% до отметки 1 096,68 пункта. Индекс ММВБ просел на 2,09% до 1 120,32 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 2,66%, ВТБ — на 0,70%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,07%, ГМК «Норильский никель» — на 6,29%, «Роснефти» — на 1,76%, Сбербанка — на 4,67%. Акции «Мосэнерго» подорожали на 1,82%.

«Сегодня рынок довольно сильно просел — за исключением сектора электроэнергетики, который продолжает оставаться на плаву, — говорит аналитик по стратегии УК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян. — В основном коррекция связана с усилением доллара и ценой на нефть».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что на российский рынок оказали влияние новости с Петербургского международного экономического форума — вернее, то, что по итогам саммита не было сформировано единого мнения о том, что ждет мировую экономику в будущем. «Коррекция обозначилась на прошлой неделе, и сегодня она получила небольшое развитие, — рассказал он Банки.ру. — Думаю, коррекционные настроения все больше завоевывают умы инвестиционного сообщества и биржевых спекулянтов».

По мнению Николая Подлевских, если в ближайшее время цена на нефть не приблизится к своему предыдущему максимуму (чуть менее 70 долларов за баррель), то это станет сигналом к тому, что у «быков» уже не будет сил бороться с коррекцией. Но говорить сегодня о том, что она продолжит свое развитие на фоне растущей нефти, пока преждевременно, полагает он.

«Завтра-послезавтра в Америке должна выходить хорошая статистика, благодаря которой можно ожидать хорошей динамики рынков в Америке. Поэтому, может быть, и у нас будет возможен небольшой рост, но я бы говорил об этом очень осторожно», — делится прогнозами Ованес Оганисян.

Старший аналитик «Дженерал Файненшл Компани» Алексей Разкевич напоминает, что завтра рынки ожидают публикации нескольких важных показателей: ВВП Бразилии в I квартале (ожидается спад на 2%), а также уровня промышленного производства в Германии в апреле (прогноз — рост на 0,1%). «Из корпоративных событий отметим годовые общие собрания акционеров ОАО «РИТЭК» и ОАО «ЧТПЗ», — указывает он.