Предложенные Минфином РФ поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым штрафы за незаконные валютные операции составят от 75 до 100% суммы операции, призваны не пополнить бюджет, а навести порядок в законодательстве и ужесточить контроль за движением средств российских граждан за рубежом, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

При этом штрафы за вывоз или ввоз валюты без декларации или сверх установленной нормы могут резко увеличиться. К нарушениям, подпадающим под санкции, Минфин предлагает отнести операции, запрещенные валютным законодательством РФ, либо осуществление валютных операций с нарушением положений валютного законодательства РФ. К ним, в частности, относится осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании спецсчета и требований о резервировании, а также осуществление валютных операций в обход уполномоченных банков или банков, расположенных за пределами территории РФ.

Нововведения носят рабочий характер, их цель — унифицировать существующие законодательные шероховатости, отметил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, добавив, что к необходимости пополнить бюджет это отношения не имеет и влияния на граждан и организации оказать не должно. «В массовом порядке нарушений валютного законодательства сейчас нет», — считает он. Кроме того, требования о резервировании и использовании спецсчетов сейчас носят условный характер — Центробанк обнулил соответствующие нормативы. Однако если нормативы пойдут вверх, то, по мнению Мамонтова, ужесточение будет более ощутимым.

«Предлагаемые поправки изменяют принцип определения понятия «незаконная валютная операция», — отмечает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Владимир Чикин. По его словам, в настоящее время КоАП определяет, что незаконной является валютная операция, запрещенная валютным законодательством, а также операция, совершенная без выполнения требования о резервировании и использования специального счета. В предлагаемых изменениях принцип меняется: дается исключительный перечень незаконных валютных операций и одновременно сохраняется действующее правило, что незаконные операции — это те, которые прямо запрещены валютным законодательством, говорит эксперт. К сожалению, установление перечня незаконных валютных операций в КоАП фактически приведет к приравниванию разных понятий: «незаконная валютная операция» и «валютная операция, совершенная с нарушением порядка ее осуществления», отметил Чикин.

Минфин предлагает распространить новые штрафы и на случаи превышения разрешенной к вывозу суммы наличной иностранной валюты и валюты РФ. Из законопроекта следует, что наказание за нарушение валютного законодательства будет одинаково тяжелым как для юридических лиц, так и для простых граждан. Прежде всего в разы могут вырасти штрафы за незаконный вывоз или ввоз валюты.

Как разъяснили РИА Новости в Федеральной таможенной службе, сейчас, согласно КоАП (статья 15.25, часть 7), нарушение установленного порядка ввоза (вывоза) и пересылки валюты РФ влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на должностных лиц — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, на юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. При этом статья 16.4 КоАП, касающаяся провоза валюты через таможенную границу, устанавливает административный штраф для граждан за недекларирование либо недостоверное декларирование иностранной валюты или валюты РФ в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Закон разрешает физлицам не декларировать инвалюту и российские рубли, общая сумма которых не превышает 3 тыс. долларов. При вывозе валюты на сумму в эквиваленте от 3 до 10 тыс. долларов гражданин обязан заполнить письменную декларацию. Больше этой суммы можно провезти только при наличии специального разрешения. «Этот лимит достаточно либерален», — прокомментировал Мамонтов. Он отметил, что ограничения не распространяются на пластиковые карты российских банков. При этом снятие с них наличных в банкомате за рубежом облагается комиссией.