Медленное оздоровление финансовой системы представляет самую большую опасность для восстановления экономики, цитирует AFP слова директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана. Выступая в ходе мирового экономического форума в Монреале, он призвал страны ускорить очищение банковского сектора от «плохих» активов, чтобы усилить кредитные потоки. В противном случае восстановление экономики, которое, по прогнозам аналитиков, начнется в 2010 году, может произойти позднее.

«Процесс (очищения от проблемных активов) идет слишком медленно», — сказал Стросс-Кан, добавив, что эта медлительность представляет самый большой риск для оздоровления экономики. «Восстановить не получится до тех пор, пока не будет проведена «очистка» от «плохих» активов», — добавил директор-распорядитель МВФ.

Ранее Стросс-Кан неоднократно заявлял, что, по прогнозам аналитиков, оздоровление мировой экономики начнется в I квартале 2010 года. В Монреале он сообщил, что переломный для мировой экономики момент настанет этой осенью — «в сентябре или октябре, а в конце года начнется (экономический) рост». I квартал 2010 года, по словам Стросс-Кана, «будет по-настоящему позитивным».