Сбербанк России, его 100-процентная дочерняя компания «Сбербанк Капитал», кипрская Sarnatus Trading Limited («Сарнатус»), контролируемая Михаилом Безелянским и Андреем Шелухиным, и Bacarella Holdings Corporation («Бакарелла») — фонд прямых инвестиций, контролируемый Евгением Новицким, — договорились о сотрудничестве по реорганизации группы компаний «Мосмарт» и дальнейшему управлению активом. Об этом сообщило управление общественных связей Сбербанка.

В частности, «Сбербанк Капитал» и «Бакарелла» приобретают у компании «Сарнатус» контрольный пакет в управляющей компании, владеющей и управляющей розничной сетью и торговыми центрами «Мосмарт». Сумма сделки не раскрывается. Также условием сотрудничества является реструктуризация Сбербанком задолженности «Мосмарта» и предоставление дополнительного финансирования в целях дальнейшего стратегического развития розничной сети на российском рынке.

По словам Германа Грефа, президента и председателя правления Сбербанка, достигнутое соглашение «позволит ГК «Мосмарт» в кратчайшие сроки полностью восстановить свою операционную деятельность и продолжить программу развития. Для Сбербанка это означает не только возврат выданных ранее кредитов, сохранение 4 тысяч рабочих мест компании и тысяч рабочих мест ее партнеров, но и развитие одного из крупнейших предприятий розничной торговли. Это одна из стратегических отраслей экономики, поддержку которых Сбербанк осуществляет в соответствии со своей кредитной политикой».

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2009 года составляли 6,633 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.