Американский фондовый рынок закрылся в понедельник в целом в незначительном минусе. А начинался день как раз со значительного падения индексов, но к концу торгов его удалось частично компенсировать. Правда, выйти в плюс смог лишь Dow Jones. Nasdaq также имел шанс оказаться в положительной зоне. Инвесторы ждали возвращения в бизнес главы Apple Стива Джобса, но вместо него спасать рынок пришлось экономисту Полу Кругману. А спасти Apple (-0,57%) оказалось некому.

По итогам дня Dow Jones вырос на 1,36 пункта (+0,02%) до 8 764,49. S&P 500 потерял 0,95 пункта (-0,10%) и остановился на отметке 939,14. Nasdaq Composite опустился на 7,02 (-0,38%) до 1 842,40.

Перед началом торгов ряд специалистов высказывал предположение, что день может стать весьма удачным для традиционного индикатора высокотехнологичного сектора американской экономики Nasdaq. Инвесторы надеялись, что на проходящей сейчас в США конференции World Wide Developers Conference компания Apple представит публике не только новую модель iPhone, но и своего старого руководителя. Рынок ждал, что находящийся в отпуске по состоянию здоровья Джобс может вернуться в бизнес ранее назначенного срока. Однако вести конференцию пришлось все же вице-президенту Apple Филу Шиллеру. Видимо, харизмы второго лица компании не хватило на то, чтобы поднять ее котировки, даже несмотря на долгожданную презентацию нового iPhone.

Представленная на WWDC модель iPhone 3G S отличается более высокой производительностью, нежели предыдущие варианты устройства. При этом она может похвастаться еще целым рядом новых функций, а также приятной ценой. Продавать iPhone 3G S компания намерена за 199 долларов. Кроме того, с выходом в свет 3G S цена на предыдущий iPhone снижена до 99 долларов. Эксперты полагают, что это позволит значительно повысить продажи: iPhone за такие деньги готовы будут купить многие, считают аналитики.

Впрочем, были у рынка и другие поводы для оптимизма. Выдающийся экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман озвучил в понедельник свой прогноз касательно сроков окончания рецессии в США. По мнению специалиста, спад в экономике может закончиться до сентября этого года. Нынешнее настроение Кругмана несколько расходится с точкой зрения, озвученной в конце мая. Но рынок предпочел выбрать из двух прогнозов более приятный.

Наиболее активно на заявление Кругмана отреагировали финансовый и потребительский секторы, . Бумаги JP Morgan Chase прибавили в цене 2,43%, American Express Co. — 2,81%, Home Depot Inc. — 1,61%, Bank of America — 1,69%, Wells Fargo — 2,71%.

Задержали процесс снижения индикаторов и некоторые корпоративные новости. Так, аналитики William Blair & Co. высказали предположение о том, какая из компаний, занимающихся студенческими кредитами, может получить обширный заказ Министерства образования. По версии William Blair, исполнителем контракта станет лидер отрасли Sallie Mae (+19,97%). На фоне оптимистичного прогноза выросли и котировки MetLife (+4,23%). Аналитики Morgan Stanley на 10% повысили цель по акциям американского страховщика, что и помогло ему закрыться в заметном плюсе.