В рамках инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в конце прошлого года Внешэкономбанк приобрел около 5% акций Сбербанка. Совершив эту покупку, ВЭБ поддержал котировки банка и фондовый рынок в целом. Теперь ВЭБ оказался перед непростым выбором. Сохраняя этот пакет у себя, он рискует потерять вложенные средства при очередном витке кризиса. Продав сейчас акции, выросшие с октября на 69%, ВЭБ обрушит фондовый рынок, для поддержки которого их покупал, пишет газета «Коммерсант» во вторник.

В октябре прошлого года правительство приняло решение вложить через ВЭБ до 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в российские ценные бумаги для поддержки фондового рынка. По состоянию на 1 апреля объем средств ФНБ, размещенных ВЭБом на рынке ценных бумаг, составлял 167,2 млрд рублей. Инвестирование средств ВЭБ осуществлял на ММВБ в акции «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», Сбербанка, «Норникеля», ВТБ и «Сургутнефтегаза», а также в облигации нескольких компаний — «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы и других. Средняя цена акций Сбербанка в октябре — декабре находилась на уровне примерно 24 рублей. Таким образом, на приобретение 5% акций Сбербанка ВЭБ мог потратить до 25 млрд рублей. «Покупка пакета бумаг Сбербанка — одна из самых крупных по объему инвестиций средств ФНБ в фондовый рынок, осуществленных ВЭБом в конце прошлого года», — уверяет источник в Минфине. Он добавляет, что ВЭБ также приобрел около 1% акций «Газпрома». Ранее госструктурам принадлежало 50,002% бумаг газовой монополии, сейчас — более 51%. Из расчета средней цены бумаг газового холдинга за октябрь — декабрь 1% бумаг «Газпрома» мог стоить 26 млрд рублей.

Теперь основной вопрос заключается в том, что будет делать ВЭБ с приобретенными бумагами, отмечают аналитики. Позиций государства в управлении Сбербанком новый пакет ВЭБа принципиально не изменил — основным стратегическим инвестором банка и так было государство, доля Банка России составляет 57,6%. С учетом пакета ВЭБа доля госструктур в капитале банка превысила 62%. Контроль был у государства и в «Газпроме». В этих условиях финансовые власти делали акцент на доходности средств ФНБ, потраченных на поддержку рынка. В середине апреля министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что доходность от инвестирования этих средств исчисляется «в десятках процентов». С середины октября котировки акций Сбербанка выросли на 69%, индекс ММВБ — на 68%. Однако для того чтобы зафиксировать прибыль, ВЭБу необходимо продать бумаги. Если ВЭБ сейчас продаст пакет акций Сбербанка на рынке, он получит высокую прибыль. Но сделав это, ВЭБ сведет на нет свои достижения по поддержке рынка — продажа 5% Сбербанка может его обрушить, отмечают эксперты.