Фьючерсы на весь комплекс драгоценных металлов в понедельник упали в цене на фоне ликвидации позиций, преимущественно вызванной реакцией на колебания на валютном рынке, передает Dow Jones Newswires.

«Единой всеобъемлющей темой стал спрос на доллар США», — говорит Барт Мелек, стратег-аналитик мировых сырьевых рынков в BMO Capital Markets.

Котировки августовских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), снизились на 10,10 доллара до 952,50 за унцию. Июльские контракты на серебро подешевели на 43,3 цента до 14,955, на платину — на 42,20 доллара до 1 244, сентябрьские фьючерсы на палладий — на 7,80 доллара до 252.

«Имели место продажи со стороны фондов, затронувшие весь комплекс (драгметаллов)», — отмечает Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Инвесторы часто покупают золото, чтобы хеджироваться при ослаблении доллара и, в свою очередь, продают его при укреплении валюты США. В понедельник пара евро/доллар упала до 1,3805, самого низкого уровня с 28 мая. Индекс доллара вырос до 80,515, наивысшего значения с 20 мая.

Валютные аналитики ссылаются на несколько факторов, оказывающих поддержку доллару, включая слабость мирового фондового рынка, общее нежелание рисковать, более сильные, чем ожидалось, показатели занятости в США в пятницу и понижение кредитного рейтинга Ирландии агентством Standard & Poor’s.

Золотые фьючерсы резко падают второй день подряд. Были приведены в действие некоторые стоп-приказы с последующими продажами, указывает Дэниэль Павилонис, старший стратег-аналитик Lind-Waldock. Также имела место фиксация прибыли, добавляет он.

По словам Павилониса, цены на золото могут упасть еще ниже, если рост доллара продолжится. «Думаю, еще есть куда падать, пока доллар растет, — подчеркивает он. — Но, после того как он достигнет уровня, с которого начнет снижаться, я вновь буду открывать длинные позиции».