Банки не считают, что деньги будут дешеветь. На прошедшем первом аукционе по предоставлению годовых беззалоговых кредитов спрос превысил предложение более чем в 3 раза, а минимальная ставка предоставленных кредитов составила 14,5%, сообщает во вторник «Коммерсант».

Вчера состоялся первый беззалоговый аукцион по предоставлению кредитов сроком на 1 год (средства будут предоставлены 10 июня, а возвратить их банки должны 9 июня 2010 года). При предложении 50 млрд рублей спрос оказался в 3,6 раза больше — 180,3 млрд. В результате ЦБ разместил в банках около 47 млрд рублей. При минимальной ставке, установленной на аукционе (14%), ставка отсечения составила 14,51%, а средневзвешенная ставка — 15,02%. «Давно мы не видели такого спроса со стороны банков, да еще при этом они готовы платить существенно больше, нежели по коротким кредитам», — считает аналитик Евгений Надоршин. Все это, по его словам, говорит о недостатке у банков длинных денег.

Развитие кризиса может вынудить ЦБ в дальнейшем отказаться от беззалоговых кредитов на длительные сроки. «Девальвационные опасения все еще сохраняются, поэтому снижение цен на нефть, которое нам видится неизбежным, вызовет ослабление курса рубля, чему ЦБ будет вынужден противопоставить ужесточение кредитной политики», — считает начальник отдела инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала» Иван Иванченко. По его мнению, длинные кредиты — это первый инструмент, от которого Банк России, скорее всего, откажется. Пока же в целях насыщения банковской системы длинными деньгами ЦБ собирается увеличить объем предоставляемых средств без обеспечения сроком на 1 год, сообщило агентство «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на источник в Банке России. Судя по результатам, основная часть заявок на аукционе была сосредоточена в районе минимальной ставки (14%), большинство банков не рассчитывало на высокий спрос. Поэтому неудовлетворенные заявки спровоцируют подъем ставок на следующем аукционе.