Впервые за время существования российского рынка публичного долга на него вышли коллекторы. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Совет директоров Первого коллекторского бюро утвердил решение о выпуске и размещении облигаций общим объемом 6 млрд рублей, говорится в официальном сообщении компании на ее сайте. К размещению по открытой подписке планируются трехлетние облигации шести серий по 1 млн штук в каждой номиналом 1 тыс. рублей. Схема погашения будет следующей: по 16,6% от номинальной стоимости облигаций выпуска инвестор получает каждые полгода в течение двух с половиной лет и 17% от номинала — через три года с момента начала размещения выпуска.

Это первый случай выпуска облигаций коллекторским агентством. «Ранее основным способом привлечения ресурсов было вхождение в капитал агентства крупного инвестора, однако сейчас это достаточно затруднительно, коллекторы вынуждены искать новые способы», — добавляет председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Недавно оригинальный способ привлечения средств предложило Столичное коллекторское агентство, организовав ЗПИФ для инвестиций в просроченные кредиты розничных банков.