Международный валютный фонд призвал правительства государств еврозоны принять срочные меры по очищению банковской системы на фоне растущих убытков и рекомендовал Европейскому центробанку подготовить «нетрадиционные решения» на случай углубления кризиса, сообщает Daily Telegraph.

«Чтобы восстановить доверие, вам необходимо полностью раскрыть информацию о возможных убытках, — заявил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан. — Речь идет не только об убытках, связанных с кризисом низкокачественной ипотеки, но и об убытках, связанных с экономическим спадом и и ослабленными активами. Есть очень много информации, которую необходимо раскрыть».

В очередном докладе МВФ говорится, что возможность увеличить банковский капитал, пока на рынке преобладает оптимизм, следует «использовать без промедления». Фонд потребовал провести «всесторонний анализ, чтобы оценить потребность в капитале». «Стрессы сохраняются, условия доступа к банковскому кредитованию трудны, затраты на финансирование остаются высокими, предстоят значительные убытки. Финансовый сектор не в состоянии выполнять свою основную роль», — отмечается в документе.

По оценкам МВФ, банкам еврозоны надо привлечь еще 375 млрд долларов капитала. Фонд призвал провести в Европе стресс-тесты, аналогичные тем, которые устроило Министерство финансов США.