В Башкирии направлено в суд уголовное дело, связанное с аферами по автокредитам. Об этом пишет газета «Коммерсант» во вторник.

Старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина сообщила, что в Калининский райсуд Уфы направлено уголовное дело в отношении двух родных сестер — 52-летней Зульфиры Николаевой и 48-летней Альфии Ольденбург, обвиняемых по статьям «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой, в особо крупном размере» и «Легализация (отмывание), совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления». Потерпевшими по делу проходят около 70 жителей Уфы, всего в деле фигурирует 105 эпизодов мошенничества. Общая сумма нанесенного ущерба следствием оценивается в 37 млн рублей.

В марте 2007 года сестры учредили в Уфе собственную фирму — ЗАО «Азинос плюс», которая официально занималась продажей пиломатериалов, а также другими различными видами деятельности. Однако, по версии следствия, владелицы фирмы создали ЗАО именно для организации афер, чтобы использовать работников «Азинос плюс» и соискателей вакансий. И тех и других предпринимательницы уговаривали оформить на себя автокредиты: первых — по-дружески, вторых — в обмен на обещание предоставить высокооплачиваемую работу. Платить взносы владелицы фирмы обещали сами.

По мнению следствия, получив согласие, сестры вместе с потерпевшими оформляли кредиты в банках и сами оплачивали первоначальный взнос. После покупки машины регистрировались в ГИБДД, а их паспорта сдавались в банк. Затем предпринимательницы, по версии следствия, забирали автомобили у кредитуемых граждан под расписку погасить кредит в течение года и продавали их на уфимском авторынке на 30—40 тыс. рублей дешевле, чем в автосалонах. Согласно материалам дела, продажи машин осуществлялись по генеральным доверенностям, которые сестрам оформляли знакомые нотариусы. Какое-то время предпринимательницы действительно погашали кредит, но потом выплаты прекращались.