Президент Барак Обама ставит перед правительством США задачу закрепить и развить успехи, достигнутые в преодолении спада в национальной экономике — «обратить негативный цикл вспять и превратить его в позитивный». «Над этим потребуется немного поработать», — подчеркнул глава государства, выступая накануне в Белом доме.

С момента прихода к власти новой администрации США сделано немало, но многое еще предстоит совершить, подчеркнул Обама. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, созданы и сохранены не менее 150 тыс. рабочих мест. Фабрики, которым грозило закрытие, начали получать новые заказы, правительство смягчило налоговый режим для 95% работающих семей, власти штатов смогли уберечь от аннулирования ключевые программы развития. Все это вкупе с улучшением в области модернизации инфраструктуры и защиты налогоплательщиков позволяет заключить, что «мы в настоящий момент способны продвигаться вперед ускоренно», резюмировал президент.

Обама отдельно коснулся вопроса расходования средств из антикризисного пакета объемом 787 млрд долларов, предусматривающего осуществление комплексной программы мероприятий по стимулированию экономики США, реконструкции национальной инфраструктуры. Соответствующий законопроект конгресс одобрил в феврале. Как отметил глава государства, пока «освоение этих денег не было омрачено никакими скандалами». «Однако это не означает, что дела будут и дальше идти безукоризненно, — предупредил президент. — Во времена, когда все вынуждены затягивать пояса потуже, американцам меньше всего на свете нужно, чтобы деньги выбрасывали на ветер».

Обама достаточно просто обозначил основную цель антикризисной программы администрации: «Обычная семья, в которой работают и отец, и мать, должна быть в состоянии платить по счетам, ощущать определенность в плане занятости, обслуживать кредит на покупку жилья. Мелкий предприниматель начнет видеть, как потребитель возвращается к нему, давая возможность подумать о расширении дела и найме новых рабочих».