Данные, опубликованные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют о том, что многие крупные экономики мира близки к выходу из рецессии, и указывают на вероятное начало оздоровления к концу нынешнего года, пишет Financial Times.

В ежемесячном анализе перспективных индикаторов ОЭСР отмечает, что в апреле был достигнут «вероятный минимум» в ряде промышленно развитых экономик, на долю которых приходится почти три четверти глобального ВВП.

Сводный индекс для 30 экономик, входящих в ОЭСР, в апреле вырос на 0,5 пункта второй месяц подряд после падения в течение 21 предыдущего месяца. Этот индекс определяет поворотные моменты экономического цикла примерно за шесть месяцев вперед. ОЭСР заявила, что ее сводные данные по промышленно развитым странам, в число которых входят еврозона, Британия, США, Мексика и Япония, сигнализируют об «оздоровлении», а не о «глубоком спаде», который они переживают с августа прошлого года.

«Пока преждевременно судить о том, является ли это временным или устойчивым поворотным пунктом», — подчеркивает ОЭСР. Однако данные «указывают на снижение темпов ухудшения в большинстве экономик ОЭСР и содержат сильные сигналы о вероятном дне в Канаде, Франции, Италии и Британии».

Повышение перспективных показателей деловой активности наблюдается в 22 из 30 экономик ОЭСР. В США улучшение отмечается впервые с июля 2007 года, в Германии и Японии — с начала 2008-го. «Вероятного минимума» достиг Китай, тогда как в Индии, Бразилии и России продолжается глубокий спад, заявила ОЭСР.