Нынешнюю ситуацию в банковском секторе депутат Госдумы, член Комитета по финансовому рынку Павел Медведев называет «неожиданно стабильной». «Я вспоминаю сентябрь — октябрь 1998 года. Тогда банковская система буквально посыпалась. Один банк в день терял лицензию. Сейчас мы такого не наблюдаем — в начале кризиса была проблема с неплатежами, но с ней удалось справиться», — говорит депутат.

«Так называемым наивным инвесторам, обычным гражданам, далеким от финансовых тонкостей, я могу посоветовать только один способ сбережения своих накоплений — хранить их в банковских вкладах, — говорит эксперт. — Вклады размером до 700 тыс. рублей застрахованы государством». В подтверждение стоит сказать, что этой весной ряд банков продемонстрировал резкий приток вкладов от населения. По итогам первых четырех месяцев прирост составил 6,6%. Это даже больше, чем годом ранее. В результате, по данным ЦБ, объем розничных вкладов в мае вырос до 6,3 трлн рублей. Доходность рублевых банковских вкладов на сегодняшний день составляет 20% годовых.

При этом Павел Медведев очень осторожно отзывается об акциях и облигациях. Опасения эксперта подтверждают последние данные. Отток средств из паевых инвестиционных фондов в мае составил 347 млн рублей, что почти на 100 млн больше, чем в апреле. Дело в том, что в мае стоимость паев вернулась на докризисный уровень. В результате отдельные пайщики, компенсировав убытки от кризиса, предпочли перевести свои средства в другие инструменты. Хотя вложения в акции — это долгосрочные инвестиции на срок не менее 1,5, а то и 3 лет. Эксперты советуют вкладывать в паевые фонды только «лишние» деньги, которые долго не понадобятся, поскольку после падения рынка всегда идет рост. Однако точно предугадать это движение практически невозможно. Так что это по определению рискованные вложения.