Оборот трансграничных операций физлиц в России в 2008 году вырос на 30% до 51,9 млрд долларов. Переводы в Россию составили 10,8 млрд, из России — 41,1 млрд долларов. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

Среди операций резидентов наиболее значительными, как и в предыдущие годы, были переводы, связанные с накоплением иностранных активов за рубежом. В 2008 году граждане России перечислили на свои счета в иностранных банках 8,5 млрд долларов (80%). Из них 1,5 млрд было переведено в банки Нидерландов. Около 17% в объеме переводов за рубеж приходилось на оплату товаров и услуг. В основном это касалось оплаты автомобилей. Для покупки товаров по каталогам физлица перевели 62 млн долларов. В переводах физлиц за оказанные услуги 2/3 (1,1 млрд) приходилось на оплату услуг туристических агентств и операторов. Еще около 10% было переведено на услуги, связанные с получением образования.

Что касается переводов в Россию, то львиная доля пришлась на резидентов — 75% (2,1 млрд). Речь идет о переведении собственных средств и репатриации ранее вывезенных капиталов. Половину поступлений составили переводы из банков Швейцарии. На втором месте оказались безвозмездные переводы — рост на 24% (1,9 млрд). Ежегодные поступления в Россию заработной платы из-за рубежа на счета физлиц подошли к отметке в 0,9 млрд долларов.

Незначительную роль в структуре поступлений (5%, или 2,7 млрд) занимала оплата товаров и услуг. В основном они были связаны с выручкой от продажи личного имущества, консультационными и другими услугами, а также гонорарами.

В географическом распределении переводов преобладали операции со странами дальнего зарубежья. В 2008 году их оборот дошел до 35,9 млрд долларов, тогда как со странами СНГ — 15,9 млрд. Основными странами, откуда поступали денежные средства в Россию, были Швейцария, США, Кипр, Великобритания, Германия и Казахстан. К основным получателям денежных средств относились Китай, Швейцария, Узбекистан, Таджикистан, Украина и США. В совокупности на их долю пришлось более 43% всех переводов за рубеж.