Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что перспективы глобальной экономики по-прежнему содержат высокий уровень неопределенности, однако темпы роста в Китае могут оказаться неожиданно высокими, сообщает Reuters.

Выступая в понедельник на открытии двухдневной конференции Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation — IFC), Зелик отметил, что оценки здоровья глобальной экономики разнятся от осторожного оптимизма по поводу замедления темпов спада до сохраняющихся опасений по поводу низкого уровня использования мощностей.

«Китай может удивить темпами экономического роста. Он предпринял быстрые и агрессивные меры по стимулированию спроса. Его первые показатели очень хороши», — подчеркнул Зелик. Он указал, что в значительной мере расходы в КНР увеличиваются за счет государства и сегодня вопрос в том, сможет ли китайский частный сектор стать адекватным дополнением к государственным мерам и когда это произойдет.

«Мы по-прежнему имеем дело с высокой степенью неопределенности, но, конечно, было бы губительной ошибкой позволить этой неопределенности парализовать нас. Наш подход заключается в том, чтобы предпринимать попытки и внимательно следить за ситуацией», — заметил президент ВБ, добавив, что некоторые правительства и банки до сих пор не очистились от «плохих» активов.

Власти ряда стран, включая США и Британию, влили миллиарды долларов в отечественные банки, чтобы предотвратить их банкротство, после ударов, нанесенных по их базовому капиталу крахом рынков жилья. «Реапитализация идет хорошо, однако некоторым банкам предстоит работа с ненадежными клиентами и портфелями недвижимости, связанными с рынком жилья, — сказал Зелик. — По моим оценкам, банковский сектор будет увеличивать кредитование очень медленно».