Активы банков продолжают сокращаться, свидетельствует отчетность пяти банков из первой десятки за май. Их активы сократились на 4%, в марте и апреле падение составляло 2 и 1,8% соответственно, сообщают «Ведомости» во вторник.

Кредитные портфели по-прежнему не растут — объем ссудной задолженности за месяц не изменился: объемы корпоративных и розничных займов сократились на 3%. Единственным, увеличившим кредитный портфель, стал Россельхозбанк (РСХБ) — рост на 2,4%. Самое сильное снижение у ЮниКредит Банка — на 5,1%. Это, по заверению его пресс-службы, вызвано снижением курса иностранных валют к рублю.

Объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам вырос на 22% до 135,1 млрд рублей, у физлиц — на 5% до 19,3 млрд. Объем «плохих» долгов уменьшился только у Райффайзенбанка и только по корпоративному портфелю — на 3% до 15,4 млрд рублей. Представитель банка предпочел это не комментировать.

Из пяти банков два по итогам месяца получили убыток — ЮниКредит Банк (-1 млрд рублей) и Росбанк (-794,5 млн). В ЮниКредит Банке его увязали с переоценкой курса валют. В Росбанке от комментариев отказались. ВТБ заработал 3,2 млрд рублей, несмотря на заверения президента банка Андрея Костина о том, что даже в ноль сработать сложно.