Росбанк, Сбербанк, и ВТБ реструктурируют одной из крупнейших на юге России строительной компании «Девелопмент-Юг» кредиты на 900 млн рублей, пишет во вторник газета «Ведомости».

«Девелопмент-Юг» взяла в 2007 году у Юго-Западного банка Сбербанка (ЮЗБ) и Росбанка кредиты по 300 млн рублей, а в 2008-м — еще на 300 млн рублей у ВТБ и в этом году должна была полностью их погасить. Теперь по соглашению с кредиторами компания отдаст долг Росбанку с марта 2010-го до окончания года, ЮЗБ — со второй половины 2010-го до первой половины 2011 года. Также ведутся переговоры по пролонгации кредита ВТБ. Об этом сообщили на совместной пресс-конференции директор кубанского филиала Росбанка Татьяна Грудина, председатель ЮЗБ Михаил Золотарев и заместитель управляющего краснодарским филиалом ВТБ Андрей Мусияченко. Детали реструктуризации стороны не раскрывают. Залоговое обеспечение по некоторым кредитам увеличено, но процентные ставки не повышались, заявил Золотарев от имени трех банков.

Также ЮЗБ перекредитовал «Девелопмент-Юг» по кредиту Альфа-Банка на 377 млн рублей, рассказал Золотарев. Ставка Альфа-Банка была привязана к MosIBOR, из-за кризиса кредит стало невозможно обслуживать на прежних условиях, отметил президент «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов. Сейчас кредитный портфель корпорации состоит из среднесрочных (1,5—2 года) и долгосрочных (от 3 лет) кредитов примерно на 4,5 млрд рублей. Из них на ЮЗБ приходится 2,3 млрд рублей, на Росбанк — 1,5 млрд, на ВТБ — 300 млн, уточнил Иванов.