Страны BRIC в мае увеличили валютные резервы на рекордную сумму в 60 млрд долларов, подсчитал Bloomberg. Нетто-покупки доллара российским ЦБ, по его данным, в мае составили 18,6 млрд долларов, Бразилия купила 2,8 млрд: для обеих стран это почти годовой рекорд. Резервы Индии выросли на 10,6 млрд долларов — максимум с января 2008 года, Китая — на 30 млрд (по данным SJS Markets). Об этом пишут «Ведомости» во вторник.

Совокупный объем международных резервов стран BRIC (за исключением золота) — 2,8 трлн долларов, по данным Bloomberg. Это 42% всех мировых резервов.

Центробанки опасаются чрезмерного укрепления национальных валют, цитирует Bloomberg Дэниела Тененгаузера из Bank of America — Merill Lynch: это может нанести удар по экспорту и ослабить экономики стран. По данным Bloomberg, индийская рупия укрепилась в мае на 6,4%, рубль — на 6,9%, реал — на 11,2%. Долларовый индекс (к корзине из евро, иены, фунта, канадского доллара, швейцарского франка и шведской кроны) в мае потерял 6,4% — максимум с марта 1985 года.

Удельный вес доллара в международных резервах тем временем растет. Увеличились в мае и вложения в казначейские облигации ФРС (в том числе со стороны центробанков) — на 68,8 млрд долларов (на 3,3%).