Валовый внешний долг банковского сектора Казахстана, достигавший на пике 50% ВВП, или 46 млрд долларов, меньше чем за два года сократился на четверть — до 35 млрд (до 26,5% ВВП), а по итогам II квартала будет меньше 25%, заявил в интервью РИА Новости глава Национального банка республики Григорий Марченко. «Сокращение доли произошло как за счет значительных выплат, так и за счет роста ВВП», — добавил он.

Наибольший объем погашения внешних займов приходился на 2008 год и на I квартал 2009-го. «Когда закончится II квартал этого года, у банков останутся только регулярные платежи, особых проблем мы не видим», — сказал Марченко.

По его словам, две главные среднесрочные тенденции развития банковского сектора страны — это увеличение доли государства, в основном через миноритарные пакеты, а иногда и через контрольные (как в случае с БТА Банком), а также увеличение доли иностранцев. «Для нас это новация, потому что у нас государство на банковском рынке не было представлено практически восемь лет. Госпакет в Народном Банке был окончательно продан в 2001 году», — отметил глава НБК.

Он напомнил, что в условиях кризиса в отношении двух казахстанских банков — БТА и «Альянса» — было принято решение об оказании прямой поддержки. «Кроме того, было очевидно, что девальвацию эти два банка не выдержат, потому что внешний долг очень большой: у БТА — 64% от всех обязательств, у Альянс-Банка — на пике свыше 70%», — пояснил Марченко.

Подход к решению их проблем был разным, рассказал глава Нацбанка. В случае с БТА в феврале была проведена принудительная докапитализация через допэмиссию, и теперь фонду «Самрук-Казына» принадлежит 78% акций. «Но они с самого начала сказали, что готовы контрольный пакет акций продать стратегическому инвестору. Один из них — Сбербанк России. В целом же ситуация зависит от того, как будет реструктурирован внешний долг БТА. Для этого нанят внешний консультант — Goldman Sachs. Фонд «Самрук-Казына» с самого начала сказал, что он долго в этом банке находиться не собирается», — сообщил Марченко.

Акционеры Альянс-Банка предложили 76% акций банка «Самрук-Казыне» за символические 100 тенге (меньше 1 доллара). Это предложение рассматривается до сих пор, решение пока не принято. «То есть пока вообще госпакета в Альянс-Банке нет, все зависит от того, как пройдет реструктуризация внешнего долга», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, у двух других крупнейших банков республики, Казкоммерцбанка и Народного Банка, проблем с внешним долгом нет, в них «Самрук-Казына» приобрел по 25%.

Кроме того, этим четырем кредитным организациям будет оказана поддержка в рефинансировании ипотечных кредитов, ссуд малому и среднему бизнесу, а также компаниям АПК. «Акционеры этих двух банков (БТА и «Альянс») сразу сказали, что готовы продать контрольный пакет акций, но до реструктуризации внешнего долга на него никто не будет претендовать. Все ждут», — объяснил глава Нацбанка.

В Народном Банке сделка по вхождению фонда «Самрук-Казына» была завершена в середине апреля.

Как рассказал Марченко, в Казахстане создан фонд стрессовых активов, исполняющий функции так называемого «плохого» банка. «Деньги на него выделены из бюджета — 1 миллиард долларов, но пока концепция окончательно не отработана. Несколько раз проходили обсуждения, но итога нет», — сказал он.

«Некоторые предлагают выкупать строительные кредиты, другие — ипотеку, третьи — рабочие проекты. Важным станет решение по реструктуризации внешних долгов банков БТА и «Альянс». После этого можно будет говорить о том, как правильно использовать фонд стрессовых активов. Это своего рода резерв: новых денег государство выделять не будет. Решение будет принимать правительство», — добавил глава Нацбанка.