По информации Hedge Fund Research, многие хедж-фонды продемонстрировали великолепный рост доходности в мае, что позволило им компенсировать прежние оттоки из отрасли. Наибольшую доходность в прошлом месяце показывали фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки. В среднем их доходность в мае была на уровне 9,74%. При этом фонды, инвестирующие в Россию и Восточную Европу, показали лучший результат за последние 10 лет, показав с начала года доходность 23,25%. Об этом пишет во вторник газета «РБК daily».

После того как в I квартале 2009 года средняя доходность индекса HFRI хедж-фондов развивающихся стран составила более 1% при повышенной волатильности рынка, в апреле этот же индекс вырос более чем на 7,5%, а в мае — на 5,23%. Это позволило хедж-фондам развивающихся стран покрыть убытки первых двух месяцев этого года. Кроме того, по итогам I квартала прибыль хедж-фондов позволила увеличить активы находящихся под управлением фондов развивающихся стран на 5,1 млрд долларов, что в общем-то неудивительно. Однако это практически компенсировало оттоки инвесторов, которые составили 6,4 млрд долларов. В результате активы под управлением хедж-фондов развивающихся стран снизились всего на 1,2 млрд долларов — до 66,2 млрд.

Активы всей индустрии хедж-фондов в I квартале 2009 года сократились на 76 млрд долларов — до 1,33 трлн. При этом темпы снижения активов хедж-фондов развивающихся рынков снижаются: ведь еще в IV квартале 2008 года активы снизились на 23 млрд долларов.