Экономика в российских регионах продолжает работать, несмотря на кризис. Такую оценку сложившейся ситуации дал глава министерства регионального развития России Виктор Басаргин в интервью «Российской газете».

«Реальные денежные доходы населения выросли почти на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А зарплата в действующих ценах поднялась почти на 13%. Рост этого показателя больше среднероссийского мы зафиксировали в 36 субъектах Федерации — в Московской и Астраханской областях, Калмыкии и Кабардино-Балкарии он вырос почти на 20%», — отметил он.

Басаргин также заявил, что, несмотря на кризисные явления, в ряде регионов в апреле продолжился рост индекса промышленного производства по отношению к предыдущему месяцу. А в пяти регионах производство росло на протяжении всех месяцев этого года — в Дагестане и Ингушетии, в Амурской и Сахалинской областях, в Ненецком автономном округе. «Сейчас спад все еще отмечается в 65 субъектах Федерации, причем наиболее сильный в Калининградской, Орловской, Нижегородской и Челябинской областях. Понятно, что сокращение производства не только плохо само по себе. Оно тянет вниз и другие показатели. Главное — сокращается число занятых на предприятиях и в организациях. В апреле — мае рост численности уволенных или так называемых «предполагаемых к увольнению» работников наблюдался во всех субъектах», — сказал он.