Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами надеется, что Дохийский раунд переговоров ВТО завершится к 2010 году, сообщило во вторник агентство France Presse.

Министерские консультации по завершению Дохийского раунда переговоров Всемирной торговой организации должны были пройти еще в декабре прошлого года, однако, согласно решению Лами, были перенесены на 2009 год. Такое решение объяснялось недостаточно прочной основой для собрания министров, а также высоким риском потерпеть фиаско, которое «нанесло бы вред не только Дохийскому раунду, но и системе ВТО в целом». Последний этап министерских консультаций по Дохийскому раунду прошел в Женеве в июле 2008 года и завершился неудачей.

Главными целями переговоров, начатых в 2001 году в Дохе (Катар), являются либерализация мировой торговли, усиление глобального экономического роста и оказание помощи миллионам людей, живущих за чертой бедности. Камнем преткновения на переговорах стали вопросы о сокращении субсидирования сельскохозяйственной отрасли развитых стран — участниц ВТО, уменьшении таможенных пошлин ЕС, а также об открытии рынков развивающихся стран для промышленной продукции из развитых стран.