Торги на отечественных фондовых площадках во вторник проходят в «зеленой зоне». По состоянию на 11:05 мск индекс РТС составил 1 116,76 пункта (+1,82%), индекс ММВБ — 1 142,79 (+2,01%).

«Мы ожидали, что сегодня российский рынок может открыться ростом котировок: поддержку оказывает относительно стабильный уровень цены на нефть, которая после снижения накануне на 0,5% вернулась на прежний уровень», — говорит старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина.

Стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский считает, что стабилизация цен на ресурсы может поддержать акции сырьевых компаний, прежде всего нефтегазового сектора. «Хорошие шансы на хотя бы частичное восстановление после вчерашнего падения есть также у бумаг «Норильского никеля» и Сбербанка», — считает он.

«Сегодня будет очень интересно понаблюдать за динамикой котировок акций Сбербанка, которые в последние месяцы стали безусловными лидерами отечественного фондового рынка, — отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — С одной стороны, негативно на них способна повлиять сегодняшняя статья в газете «Коммерсант» о том, что ВЭБ может продать часть приобретенных в декабре акций российских компаний, в том числе 5-процентный пакет акций Сбербанка, для освобождения средств под покупку 10% акций «Ростелекома». С другой стороны, поддержку бумагам компаний финансового сектора должно оказать ожидаемое во вторник решение США разрешить банкам, не испытывающим проблем с капитализацией, вернуть ранее взятые миллиарды долларов госпомощи».

«Заигрываться» с ростом котировок мы не советуем, и почаще фиксируйте прибыль от краткосрочных покупок», — предупреждают аналитики инвестиционной компании «Ай Ти Инвест». Они также напоминают, что в 14:00 мск ожидаются данные по уровню промышленного производства в Германии за апрель (прогноз — рост на 0,3%). В 18:00 мск внимание будет сосредоточено на показателях запасов товаров на оптовых складах в США (прогноз — снижение на 1,1%).