Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассчитывает на стабилизацию банковской системы РФ и не ждет новых потрясений в текущем году, сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников на конференции по банковской рознице во вторник.

«Мы рассчитываем, что никаких новых негативных факторов в банковскую систему не просочится, курс рубля останется стабильным, инфляция будет потихонечку снижаться, и вчера были данные о том, что безработица уменьшается», — сказал он.

В связи с эти АСВ сохраняет свой прогноз по притоку вкладов на уровне 14—18%, включая валютную переоценку, добавил Мельников. По оценкам агентства, банки в целом привлекут на депозиты в 2009 году порядка 940 млрд рублей.

При этом в I квартале в реальном выражении (без учета девальвационного эффекта) приток составил 1,2%, за 4 месяца — примерно 1,5%.

Ранее сообщалось, что депозиты населения РФ выросли за январь-апрель на 6,6%, за апрель — на 1,6% до 6,295 трлн рублей на 1 мая. Эти данные включают как рублевые вклады, так и валютные, пересчитанные в рубли.