Банк ВТБ предоставил ОАО «Азот» (входит в компанию «Уралхим») кредитную линию на 65 млн долларов, говорится в сообщении компании. Лимит задолженности по курсу ЦБ РФ на 8 июня составляет порядка 2 млрд рублей (17% от стоимости активов «Азота» по состоянию на 31 марта 2009 года). Срок действия линии — 1 год.

Проценты по кредитной линии составляют 11,25% годовых. В случае увеличения учетной ставки ФРС США кредитор вправе в одностороннем порядке пропорционально увеличить размер процентной ставки по кредитному cоглашению.

Предполагаемый размер сделки с учетом процентов (исходя из максимально возможной процентной ставки — 14,55% на лимит задолженности) составляет 74,457 млн долларов.

ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в РФ, СНГ и Восточной Европе. ОАО «Азот» (Березники, Пермский край) является единственным в России производителем высших алифатических аминов, калиевой и натриевой селитры, кристаллического нитрита натрия. В 2008 году объем производства составил более 1,7 млн тонн товарной продукции.