Россия по результатам очередного расчета индекса антикризисной эффективности за март смогла покинуть последнее место, обойдя Украину. Об этом сообщил департамент по связям с общественностью аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что «среди анализируемых стран обозначились устойчивые подгруппы: лидеров, середнячков и аутсайдеров». Уже не первый месяц «лидеры» — Канада, Великобритания и Германия — имеют весьма близкие положительные значения индекса. Существенно хуже, чем в среднем по анализируемым странам, обстоят дела в России и на Украине («аутсайдеры»), их «борьба» за последнее место длится с октября 2008 года. Между этими двумя группами находятся «середнячки», чьи значения индекса не слишком отличаются как друг от друга, так и от нулевого уровня, который соответствует средним значениям статистических показателей по всей группе стран.

По словам Николаева, «в России по-прежнему по сравнению с соответствующим периодом 2008 года отмечается существенное сокращение объемов экспорта, весьма быстрые темпы роста цен, а по темпам сокращения золотовалютных резервов мы вышли на 1-е место».

Что касается Украины, нокаутирующее воздействие на индекс этой страны предопределило обвальное сокращение промышленного производства (-30,4% против от −16% до −7,4% по другим странам) и оборота розничной торговли (-16,9% против от −5,7% до −1,5% соответственно) в марте 2009 года.