Рынки акций Европы выросли в начале торгов во вторник вслед за ценами на нефть, которые поддерживают таких тяжеловесов, как Total и BP.

Бумаги технологических компаний подорожали на фоне новостей от американского производителя чипов Texas Instruments, который накануне повысил прогноз прибыли и выручки на II квартал, что может говорить о восстановлении спроса на рынке микросхем.

Акции производителя чипов STMicroelectronics прибавили в цене 5,0%, а Infineon — 2,7%.

К 11.50 мск общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,84% до 872,36 пункта. С рекордного минимума, зафиксированного в начале марта, он вырос на 36%.

«Во время весеннего ралли образовался большой разрыв между акциями циклических и защитных отраслей. Но сейчас на рынке начался период консолидации, и мы, скорее всего, увидим перекладку в бумаги компаний, работающих на рынке коммунальных услуг, в сфере здравоохранения и т. д.», — говорит Жак Анри, аналитик Louis Capital Markets.

Против рынка на 2,6% подешевели акции авиакомпании Air France- KLM, которая сообщила о сокращении пассажиропотока в мае на 8,1%.

К 11.53 мск британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,5%, немецкий DAX — на 0,7%, а французский CAC 40 — на 0,8%.