Центр макроэкономических исследований Сбербанка России совместно с «Левада-Центром» вводит индекс финансовых настроений (ИФН).

Согласно первым замерам ИФН, в мае повысились оценки ожидаемых изменений материального положения респондентов и экономической ситуации в России в целом по сравнению с минимумом, зарегистрированным в феврале 2009 года. Ожидания населением дальнейшей девальвации или укрепления рубля разделились примерно пополам. Население в целом испытывает недоверие к банковской системе.

Индекс финансовых настроений Сбербанка станет сводным индексом, оперативно, раз в месяц, демонстрирующим изменения спроса населения на финансовые услуги. С начала 1990 годов «Левада-Центр» рассчитывает индекс социальных настроений (ИСН), позволяющий отслеживать динамику массовых настроений российского общества. С середины 90-х в «Левада-Центре» также строится индекс потребительских настроений (ИПН) — сводный показатель, отражающий изменения потребительского спроса.

Вопросы, входящие в ИФН, касаются как отношения респондентов к текущей экономической ситуации в стране и текущего спроса на различные финансовые услуги, так и ожиданий населения, т. е. оценки развития экономической ситуации и ситуации в финансовой сфере в будущем. ИФН будет рассчитываться как средневзвешенная величина индивидуальных индексов, оцененных по каждому вопросу отдельно.