Международное рейтинговое агентство Fitch, скорее всего, не улучшит до конца года «негативный» прогноз для российской банковской системы, считает директор московской аналитической группы Fitch по финансовым организациям Владимир Маркелов.

«Негативный» прогноз обычно действует на 1—2 года. Уже сейчас он заключает в себе риски, которые, как мы видим, стоят перед банковской системой в этом году. Я думаю, что до конца года этот прогноз не будет повышен», — сказал он.

Он напомнил, что из 60 рейтингуемых агентством российских банков 46 имеют «негативный» прогноз изменения рейтингов. «Мы ожидаем снижения рейтингов в российской банковской системе. Но насколько будет глубоким это снижение, сейчас сказать сложно», — констатировал представитель Fitch. Он отметил, что сейчас большинство частных банков имеют спекулятивный рейтинг «В», тогда как крупные государственные банки еще находятся в инвестиционной категории с рейтингом «ВВВ». «По тем банкам, которые находятся в спекулятивной категории, снижение рейтингов возможно до конца года, так как они не имеют зачастую сильных акционеров», — сказал Маркелов, добавив, что агентство может снизить рейтинги до уровня «ССС» (следующая ступень после «В»). Возможно ли снижение до еще более худших уровней, он не уточнил.

Говоря о том, могут ли быть понижены рейтинги госбанков, представитель Fitch сказал, что их уровень находится на уровне суверенных рейтингов России, соответственно, в случае снижения рейтингов РФ будет понижен.