Евразийский банк развития (ЕАБР) перевел первый транш кредита в размере 19,75 млн долларов в рамках проекта строительства и эксплуатации многопрофильного перегрузочного комплекса «ЮГ-2» на территории морского торгового порта Усть-Луга (Ленинградская область), сообщается в пресс-релизе банка.

В соответствии с кредитным соглашением, участие ЕАБР в проекте составит 100 млн долларов, предоставляемых в виде кредитной линии сроком на 9 лет. Общая стоимость проекта превышает 270 млн долларов.

Средства ЕАБР будут использованы для производства строительно-монтажных работ по созданию современного портового терминала. Отличительной особенностью создаваемого перегрузочного комплекса является возможность обеспечить перевалку различных накатных, контейнерных и генеральных грузов. Общая планируемая мощность комплекса — 5 млн тонн грузов в год. Планируется, что основными импортными грузами, обрабатываемыми в терминале, станут легковые автомобили и контейнеры, экспортными — черные и цветные металлы, ферросплавы, хлопок. Кроме того, в Усть-Луге будет переориентирована часть грузов, которые в настоящее время обрабатываются в портах Финляндии и стран Прибалтики.