Курс доллара США немного снизился в условиях спокойных торгов в Европе во вторник, поскольку трейдеры готовятся к встрече министров финансов ведущих промышленно развитых стран («большой восьмерки») на этой неделе.

По состоянию на 09:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 98,19—24, пара евро/доллар — по 1,3902—08, пара евро/иена — по 136,53—55, пара британский фунт / доллар — по 1,6131—34, пара доллар / швейцарский франк — по 1,0901—04.

После публикации в пятницу удививших рынок данных по занятости в США за май, которые свидетельствовали о менее значительном, чем ожидалось, сокращении количества рабочих мест, доллар стал расти. Подъем американской валюты отразил ожидания относительно того, что процентные ставки в США, возможно, будут повышены в этом году.

Тем не менее, поскольку экономисты начали подвергать сомнению возможность повышения ставок в США, особенно учитывая риск неожиданных итогов встречи «большой восьмерки» на этой неделе, доллар торгуется с некоторым понижением.

В центре внимания рынка в ходе европейской сессии был британский фунт, который уверенно рос против доллара.

Встреча премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и членов парламента, прошедшая вечером в понедельник, обезопасила его политическое будущее (по крайней мере пока), снизив неопределенность и поддержав фунт. Кроме того, статистика по рынку жилья Великобритании оказалась более благоприятной, чем прогнозировалось. Согласно информации Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS), индекс, отражающий настроения на рынке жилья в Англии и Уэльсе, вырос до самых высоких уровней за 18 месяцев. Данные показали, что число запросов от новых покупателей увеличивалось самыми быстрыми темпами за десятилетие.

«Снижение объема ипотечного кредитования, наряду с неопределенными перспективами занятости и доходов, означает, что сильный подъем на рынке жилья кажется маловероятным», — говорят аналитики Barclays Capital. «Тем не менее появляется все больше признаков того, что рынок стабилизируется и что наиболее резкое снижение цен осталось в прошлом. Это должно заложить основу для дальнейшего постепенного улучшения ситуации в следующие месяцы», — добавляют они.

Аналитики UniCredit отмечают, что рост фунта вновь до уровня выше 1,6 доллара свидетельствует о том, что трейдеры пока не уверены, что доллар будет продолжать расти.