HSBC через свою «дочку» Эйч-Эс-Би-Си Банк начинает предоставлять розничные услуги в России; в июне откроются первые 5 специализированных отделений. Об этом сообщил на открытии первого розничного офиса банка в Москве глава розничного бизнеса группы HSBC в России Йохан Секора.

По его словам, будет открыто 4 отделения в Москве и одно в Санкт-Петербурге. «Мы видим серьезные возможности для роста в Москве и Санкт-Петербурге, а также за их пределами», — сказал Секора, отметив, что конкретные цифры и планы по выходу в другие регионы назвать не может.

Как пояснил Секора, решение о выходе на розничный рынок России было принято еще в марте этого года. Инвестиции в весь российский бизнес HSBC составили 200 млн долларов, при этом представители HSBC не назвали сумму инвестиций в розничный проект, указав, что основные издержки были связаны с наймом персонала (270 сотрудников), покупкой 5 офисов и технологиями.

Главный управляющий группы HSBC Тони Мани также отметил, что «кризис — самое лучшее время для инвестирования, поскольку надо приходить, когда другие уходят… и вам достаются лучшие сотрудники и лучшая недвижимость». По его словам, 200 млн долларов — это адекватный капитал для текущего момента, но ограничений на инвестиции в Россию у HSBC нет.

На первом этапе банк предложит российским клиентам спектр розничных продуктов в рамках двух программ: HSBC Premier и HSBC Plus. HSBC Premier — международное предложение, доступное для клиентов с минимальным среднемесячным балансом в 1,5 млн рублей. Клиенту предоставляется персональный менеджер, кредитная карта HSBC Premier, единая кредитная история во всех странах присутствия группы HSBC, доступ к системе интернет-банка, возможность управления активами, доступ к счетам и проведению операций через круглосуточную русскоязычную службу поддержки во всех странах, услуги экстренной финансовой поддержки — выпуск временной кредитной карты или выдача наличных.

Программа HSBC Plus предназначена для клиентов с минимальным среднемесячным балансом в 75 тыс. рублей. Она предусматривает бесплатное снятие наличных в 16,5 тыс. банкоматов HSBC по всему миру, бесплатное снятие наличных в банкомате любого банка в России, широкий спектр продуктов и услуг: текущие и сберегательные счета в различных валютах, дебетовые и кредитные карты, потребительские кредиты, инвестиционные и страховые программы.

Как отметила заместитель начальника управления по работе с физическими лицами Эйч-Эс-Би-Си Банка Светлана Мишустина, клиентам будут предлагаться карты платежной системы MasterCard, в дальнейшем планируется выпуск карт Visa.