Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о запуске новой стратегической программы в Армении, в рамках которой экономике страны в течение 2009—2010 годов будет оказана помощь в размере 180 млн евро, сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на пресс-службу банка.

В ближайшие два года банк планирует профинансировать в Армении свыше 30 программ. Стратегия ЕБРР на 2009—2010 годы концентрируется на тех сферах, которые помогут стране снизить влияние экономического спада. В частности, банк сохранит свои обязательства по содействию частному микро-, малому и среднему бизнесу, предоставляя финансирование для развития данных секторов через местные банки-партнеры.

ЕБРР намерен оказывать поддержку армянским банкам, предлагая кредиты на субкредитование. Банк также имеет планы по выборочному долевому участию в ведущих банках Армении и будет поощрять консолидацию банковского сектора в стране. В числе задач, требующих решения, ЕБРР, в частности, называет диверсификацию армянской экономики, повышение конкурентоспособности предприятий, ориентированных на экспорт, поддержку конкуренции и ограничение монополий, борьбу с коррупцией, укрепление финансового сектора.