Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в ходе мониторинга повысило рейтинг Волжского Социального Банка до уровня «В++». Об этом говорится в сообщении агентства. «Основаниями для пересмотра рейтинга явились увеличение уставного капитала, проведенное банком за счет средств акционеров, и сохранение стабильно высокого качества активов на фоне ухудшения макроэкономических показателей», — отмечается в заявлении.

К сдерживающим факторам отнесена высокая иммобилизация капитала — порядка 80% вложено в имущество. Это может затруднить использование капитала для покрытия убытков, так как рынок недвижимости, на которую приходятся основные вложения, нестабилен. Также эксперты агентства отмечают рост доли пролонгированной задолженности на балансе с уровня около 5 до 11,8% по итогам I квартала 2009 года. С учетом отсутствия практики выдачи коротких кредитов и их дальнейшей пролонгации в рабочем порядке, часть прироста пролонгированной задолженности приходится на проблемную задолженность. Тем не менее доля пролонгации находится на уровне ниже среднерыночного.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ООО «Коммерческий Волжский социальный банк» составляли 1,9 млрд рублей (498-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.